Главное мероприятие года - международная выставка монет COINS-2015 состоялось 25-27 июня 2015 г. в Москве, в гостинице «Рэдиссон Славянская». В рамках выставки проводились бесплатные нумизматические семинары.

Нумизматика - наука, изучающая историю чеканки монет и монетного денежного обращения.

Оценка состояния монет
Uncirculated (UNC) - превосходное
Extremely Fine (XF) - отличное
Very Fine (VF) - очень хорошее
Бюро оценки Касьянова - это оценочная компания.

Нумизматика ☆ справочная информация

Оценка сохранности монет

Оценка состояния монет

Ни для кого не секрет, что нумизматы предпочитают монеты с высокой степенью сохранности, минимально изношенные или вообще не имеющие следов обращения. Степень сохранности монеты – один из ключевых показателей при оценке стоимости. Она показывает, сколько времени монета находилась в обращении, насколько изношена. Таким образом, степень сохранности монет оказывает сильное влияние на стоимость любого нумизматического материала.

В Европе до сих пор нет единой организации, устанавливающей общие критерии для рейтинговой оценочной шкалы. В США существуют две частные компании – Numismatic Guarantee Corporation (NGC) и Professional Coin Grading Service (PCGS), которые предлагают услуги по определению степени сохранности монет. Независимо от того, насколько строго выполнена оценка состояния, она всегда будет содержать субъективную составляющую, так как проводится «на глаз» и не может быть измерена инструментально.

Для оценки степени сохранности существует шкала с четкими критериями, которые обозначаются словами (Uncirculated, Extremely fine, Very fine) или их сокращениями (Unc, XF, VF). Когда нужно подчеркнуть, что монета по своему состоянию близка к границе оценочного диапазона, используются дополнительные метки (XF-, VF+). Обозначения, применяемые для оценки состояния монет:

Proof (PR, PF)

Монета изготовлена специально для коллекционеров. Обозначает производственный процесс, при котором на полированную заготовку специальными полированными штемпелями, ударяющими несколько раз, наносится четкий рисунок. Для монет «пруф» характерны матовые рельефные детали, размещенные на зеркальной поверхности поля.

Proof Like (PL)

Монета повышенного качества, отчеканенная по упрощенной технологии «пруф» полированным штемпелем на обычной заготовке.

Brilliant Uncirculated (BU)

Монета без видимых невооруженным глазом погрешностей. На практике почти не встречаются монеты, на самом деле соответствующие этому условию. Большинство из них составляют монеты, относящиеся к категории «анциркулейтед», хотя они часто имеют лучшее качество, чем обычные монеты для обращения.

Uncirculated (UNC)

Превосходное состояние. Монеты обычно полностью автоматического производства, которые никогда не были в обращении. Из-за особенностей производственного процесса могут иметь различные незначительные погрешности, обычно мелкие царапинки, полученные в результате соприкосновения с другими монетами. При чеканке изношенным штемпелем мельчайшие детали рисунка могут частично или полностью отсутствовать.

Almost Uncirculated (AU)

Почти превосходное состояние. Монета, имеющая мелкие царапины и/или небольшие следы трения, которые появились в очень короткий период нахождения в обращении, либо в результате небрежного хранения коллекционером.

Extremely Fine (XF)

Отличное состояние. Такие монеты недолго находились в обращении. Штемпельный глянец полностью утрачен, и виден только в углубленных местах. Есть небольшие царапины и минимальные признаки износа на выпуклостях, но все детали чеканки все еще ясно видны.

Very Fine (VF)

Очень хорошее состояние. У таких монет четко видны следы обращения. Тонкие детали рисунка частично утрачены, но в целом изображение хорошо различимо.

Fine (F)

Хорошее состояние. После длительного обращения некоторые детали рисунка полностью отсутствуют, но все контуры и надписи хорошо различимы.

Very good (VG)

Удовлетворительное состояние. Эта степень сохранности относится к монетам, в которых видны некоторые детали, несмотря на значительный износ.

Good (G)

Слабое состояние. Монета продолжительное время находилась в обращении, видны только частично сохранившиеся контуры первоначального изображения.

На стоимость нумизматических материалов влияют не только естественный износ, но и другие виды повреждений. Если повреждения типичны для монет из обращения (например, царапинки и небольшие забоинки), их можно рассматривать как естественный износ. В противном случае, повреждения должны быть указаны дополнительно. Пояснения к монетам с ярко выраженными дефектами должны четко описывать повреждения: «отличное состояние, на гурте глубокая забоина» или «очень хорошее, с отверстием».

В некоторых случаях состояние монеты может быть улучшено путем реставрации или чистки. Например, для монет, использовавшихся в качестве подвесного украшения, типичной мерой по восстановлению будет аккуратная заделка отверстия или удаление напайки. Для монет, пролежавших многие годы в земле, реставрация заключается в удалении грязи и верхнего слоя окислов.